社会福祉法人 堺福祉会 ハートピア堺

ハートピア堺ブログ 詳細

ソフト食 新メニューに皿うどん(^-^)

  • DSCN1046.JPG
  • DSCN1046.JPG

こんにちは、特養の管理栄養士です。

先日、ソフト食の新メニューに皿うどんをご用意したところ、好評でしたので、
作り方のポイントを簡単にご紹介したいと思います!(^^)!

野菜は舌でつぶれる程度に柔らかく炊き、豚肉の代わりに肉団子を用意します。
仕上げの片栗粉は少し強めにトロミを付けて、細麺は2㎝程度に細かくします。

そして食べる前に、麺全体に具材をかけてしばらく置いておきます。
そうすると、あんのトロミと麺が丁度良い具合になじんで、麺がしんなりとなって、歯のないかたでも、歯茎で食べ易い硬さになります。
お試しくださいね(*^^*)

記事一覧へ戻る

© HEARTPIA SAKAI Co.Ltd. All rights reserved.